Вышел очередной выпуск монастырского информационного издания

B8480DC3-D5BB-48D4-AED4-B149866CDFD7

В этом номере подготовлен краткий отчёт о проведении форума в период с 29 июня по 2 августа 2019 года во Второафонском монастыре. Форум православной молодежи Пятигорской епархии «Зелёный Афон» посвящен памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Центральным событием каждой из пяти смен стала подготовка к исповеди и литургии, за которой юные участники и их педагоги причастились Святых Христовых Таин. Служения Божественной литургии возглавил Священноархимандрит (настоятель) монастыря архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении братии обители в священном сане, директора форума иеромонаха Михаила (Гичко), а так же руководителя молодежного отдела епархии иерея Ильи Яковенко, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Пятигорска.

В течение всех смен для ребят прошли беседы, которые провели клирики и миряне епархии:

▫️о Таинствах Церкви (протоиерей Олег Симанович; иеромонах Вениамин)

▫️о подвиге святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и работе комисиии по увековечиваниюих памяти / работа в архивах и съемка документальныхфильмов / 

▫️о пользе и вреде социальных сетей (диакон Петр Копач) @soborvpyatigorske 

▫️о повседневной жизни священников (иерей Владимир Вдовин; иерей Александр Беляев; протоирей Анатолий Роткин; иерей Владимир Зегеун)  Участники и педагоги смогли задать интересующие вопросы. 

Юноши и девушки смогли познакомиться с доблестными военными традициями русской армии; разучили хороводные и патриотические песни.

 Прошла строевая подготвка. А уже вечером — песни под гитару у костра в кругу друзей и наставников. 

Встречи с гостями из отдела культуры Пятигорской епархиии сотрудниками Фармацевтической академии запомнились как интересные и познавательные.

Юные участники несли посильные послушания в монастыре. На территории и в палатках проводилась ежедневная уборка, ведь за одну лишь смену проживает 60 человек! Над умывальниками висит памятка о том, что вода в монастыре — привозная и все должны бережно относиться к труду тех, кто ее доставляет на форум для удобства участников.

 Еженедельно совершалось восхождение на гору Бештау(1400м) к Лику Спасителя, который был установлен 27 ноября 2018 года. 

 Не остались в стороне спортивные и интеллектуальные игры как на самой площадке, так и за ее пределами: 

— “Битва за знамя”

  лапта

  шахматы

— “Ангел-хранитель”

— “Венок талантов”

— “Верный путь”

— Брэйн-ринг, темой которого стали жития новомучеников и исповедников Церкви Русской

— маршрутная игра “Святая Родина моя”

 А театрализованный вечер “В саду Пресвятой Богородицы” стал украшением каждой смены, где стало возможным для многих проявить свои творческие таланты.

 Сотрудники МЧС РФ по Ставропольскому краю рассказали о технике безопастности и правильном обращении с огнем.

 Каждую смену проходил конкурс «Девичья умения и удаль молодецкая», где девушки смогли показать свое мастерствопо приготовлению пищи; вышиванию; оказанию первой мед.помощи, а мальчики – свою физическую подготовку и смекалку.

 Еще одним мероприятием на форуме стал еженедельный Миссионерский поход в геронтологический центр пос. Вин-Сады Предгорного района, где юные участники выступили с концертом (духовные и патриотические песнопения), прочитали стихотворения, а также рассказали о молодежном движении епархии.

 В один из вечеров архиепископ Феофилакт заговорил у костра об именах, которые мы носим.

 «Когда я проживу свою жизнь и приду к Богу, Он задастмне вопрос: как твоё имя? И знаете, ответить на этотвопрос, это не просто назвать своё имя, а ещё и услышать от других, что твоё имя им принесло.

 Хорошо, если твоё имя в них родило радость и надежду, если оно было созвучно настоящей дружбе и умению поддержать в трудную минуту. Когда с твоим именем связана совместная молитва, и утешение в болезнях илибеде. Тогда Господь позовёт тебя по имени в Своё Царство!

 А если с именем, которое я ношу, в других появляется боль? Горечь предательства и трусости? Одиночество и отчаяние… Как тогда будет мне больно его произнести!.. И что же скажет мне Господь, если всем будет горько от моего имени?

 Давайте поможем друг другу сохранить наши имена! Одним нам это не под силу. Попросим Бога всегда быть с нами, призовём Его Имя, чтобы сохранить своё» — начал разговор Владыка.

Разговор вместил много вопросов, ответов, улыбок… вкусного чая с булочками из монастырской пекарни и первоепринятое благословение Архиерея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *