В музее обители

IMG_0289

Книга «О христианском воспитании детей» Москва, Синодальная типография, 1827 г., из личной библиотеки архимандрита Силуана.

Книга уникальна и тем, что подписана для кандидата Лавра Соколова самим митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) 16 сентября 1827 года, Санкт-Петербурге.

Митрополит Филарет (1783-1867) — уникальная личность первой половины XIX столетия. Автор Катехизиса (основ православной веры); основатель многочисленных монастырей; современник А. С. Пушкина, давший в стихотворной форме ответ поэту на его произведение «Дар напрасный, дар случайный» результатом стало публичное признание Пушкиным правоты митрополита Филарета. Был близок к императорской семье Романовых.

Во время работы в Санкт-Петербургской Духовной академии им был начат труд всей его жизни, связанный с переводом на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового Завета, которым Русская Православная Церковь пользуется и по сей день.

Прославлен в лике святых в 1994 году. Известный журналист и телеведущий Николай Николаевич Дроздов является его потомком.

IMG_0290

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *