В преддверии престольного праздника Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря Иеромонах Михаил (Гичко) рассказал о сложившийся традиции восхождения на гору Бештау

IMG_6801

В нашей Обители традиция служении Божественной Литургии на горе Бештау берет своё начало ещё с давних времён, когда здесь существовал монастырь (1904-1927), основаный русскими монахами, прибывшими со Святой Горы Афон. Эта традиция приурочена к Успенскому посту, а точнее к Празднику Преображения Господня именуемый также Второй или Яблочный Спас. Этот двунадесятый праздник всегда совершается 19 августа (6 августа по старому стилю) и имеет один день предпразднества (18 августа) и семь дней попразднества (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа. Преображение Господне всегда бывает в дни Успенского поста. Пост приравнивается по своей строгости к Великому Посту. Но ради торжества устав разрешает в этот день вкушать рыбу.

Преображение Господне произошло за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа. Но праздник этот по многовековой традиции относится к числу неподвижных, независящих от даты Пасхи. По установившейся традиции он совершается в августе, за 40 дней до Воздвижения Честнаго Креста, когда Церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте. Праздник этот был установлен в IV веке — после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная Елена посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий. Название горы, на которой преобразился Господь, не указано в Евангелиях. По преданию, это произошло на горе Фаворе, недалеко от Назарета. На горе Фавор в честь Преображения Господня построен храм. Очевидно, поэтому считается, что именно на Фаворе преобразился Господь. Это предание отразилось и в текстах праздничных песнопений и канонов, которые были составлены после установления праздника. В настоящее время там построено два монастыря — православный и католический.

Обычно, восхождение совершается в первую субботу Успенского поста, т.к. в этот выходной день можно собрать многих верующих региона КавМинВод, желающих совершить подъем на вершину горы Бештау. Но в этом году первая суббота приходится на сам праздник Преображения, по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, Священноархимандрита нашей обители, дату восхождения перенесли на вторую субботу — 26 августа, накануне престольного праздника монастыря Успения Пресвятой Богородицы.

За час до сбора у врат монастыря, где-то в 5.30 утра, выходит первая группа, которая готовит все необходимое к Богослужению, подъем занимает 40-50 минут, с небольшой остановкой. В группе идут около 10 человек вместе со священником. А вторая группа, вместе с Владыкой Феофилактом, отправляется в 6.30, и так же за час совершает подъем.

Начинается Божественная Литургия, хор из православной молодежи исполняет песнопения Литургии, многие священники нашей епархии вместе со своими семьями также участвуют в восхождении и службе. Ежегодно на вершине Владыке сослужит и наш гость из Франции (Корсунская епархия) — отец Иоанн.

Собравшиеся причащаются Святых Христовых Таин. По окончании — совместное фото и чаепитие. Все спокойно спускаются снова к монастырю, где можно, привести себя в порядок, умыться и подкрепить свои силы в братской трапезной. Также для удобства всем желающим предоставляется монастырская Газель, чтобы доехать до центра Пятигорска, ведь путь-то неблизкий — 12 км!!!

Автобус до монастыря отправляется в 6 утра от монастырской лавки по улице 40 лет октября (музыкальная школа) в 6 утра.тради

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *