Из истории возникновения религиозно-нравственных листков начала XX столетия

IMG_3062

Мария Николаевна Волчанова, прихожанка монастыря, краевед

В 2017 году исполняется десять лет со времени выпуска первого номера информационного издания Успенского Бештаугорского мужского монастыря «Второ-Афонский листок», название которому дал первый настоятель возрождаемой обители архимандрит Силуан, используя бытовавшее слово «листок» в изданиях начала ХХ века.
Упоминание о религиозно-нравственных листках дореволюционной истории монастыря встречается в книге священника Федора Попова 1912 года. Эти книжные отрывки о листках дают некоторое представление о жизни монастыря, и этим они интересны. Первое упоминание относится к ноябрю 1904 года, когда состоялось освящение Успенского храма: «После трапезы гости стали отбывать из обители; отец настоятель с братией, провожая гостей, раздавал книжечки и листки на память о посещении обители. Было роздано около пяти тысяч экземпляров».
Учитывая, что монастырь не имел к этому времени необходимых для печатания устройств и типографии и установившихся связей с местными типографиями, можно предположить, что эти листки были напечатаны на Афоне, в обителях в честь святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, где настоятелем был иеросхимонах Герасим (Попов), ставший основателем новой освященной Второ-Афонской обители. Многое было им благоустроено для монашеской жизни и миссии. Уже в первые годы настоятельства на Кавказе отец Герасим обратился во Владикавказскую и Моздокскую епархию с ходатайством о создании монастырской типографии и получил по нему положительное решение.
Второе упоминание о религиозно-нравственных листках относится к посещению монастыря учащимися школ Кавказских Минеральных Вод: «Так, однажды, с разрешения епископа Владикавказского и Моздокского Гедеона (Покровского), монастырь посетило около трехсот учащихся. Все они ласково были приняты, для них отслужен был благодарственный молебен, ученики пропели: «Боже, Царя храни!». Всем розданы были нравоучительные листки и священные литографии; получили безвозмездно все учащиеся и их сопровождающие чай, завтрак и обед».
Представляется, что все вышеизложенные упоминания характерны для деятельности первого настоятеля Второ-Афонского Успенского монастыря иеросхимонаха Герасима (Попова).

#второафонскиймонастырь #бештаугорскиймонастырь #пятигорскаяепархия #благословенныйкавказ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *