Литургия в новогоднюю ночь

IMG_2513

1 января 2017, в Георгиевском храме обители, совершена утреня и Божественная литургия. Литургию совершил священноархимандрит, архиепископ Пятигорский и Черкесский #Феофилакт в сослужении насельников в священном сане.

Более ста человек приехали накануне 31 декабря, к 23.00, в обитель, чтобы с молитвы начать новый 2017 год.

ЗЕМЕТКИ КОРРЕСПОНДЕНТА
«ВТОРО-АФОНСКОГО ЛИСТКА»

Преподобный Силуан Афонский учил, что молиться за ближних надо так горячо, как бы «кровь проливать». «Раньше я думал, — пишет старец, — что Господь творит чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешнику сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы». И еще афонский молитвенник утверждал: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы. Но не должно смешивать желание молиться, которое внушает Господь, с желанием, которое рождается по пристрастию к тому, о ком молишься».

Совместная молитва в новогоднюю ночь — добрая традиция Успенского Второ-Афонского монастыря. Желающих провести последние часы уходящего года и встретить год наступающий в обители на горе Бештау становится все больше. Поздним вечером 31 декабря у монастырской лавки в Пятигорске собралось столько народу, что пришлось делать три рейса. А сколько людей еще своим транспортом добирались!

К началу полунощницы Георгиевский храм Бештаугорского монастыря был заполнен паломниками. А за Божественной Литургией, которую совершал священноархимандрит обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, молилось еще больше людей. К началу Литургии два священника успели принять исповедь у всех желающих, так что Святых Христовых Таин причастились несколько десятков человек.

Поздравляя участников Богослужения Недели пред Рождеством Христовым и гражданским Новолетием, Владыка Феофилакт сказал, что в эту ночь все собравшиеся в храме сделали самый дорогой подарок своим близким — они молились о них, просили у Господа помощи и заступничества на весь предстоящий год.

В третьем часу первого дня наступившего Нового года все паломники были доставлены в Пятигорск.

Татьяна Савина.

#благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #второафонскиймонастырь #монастырироссии #бештау #молодойкавказ #кмв

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *