Рождество Христово в Бештаугорской Обитель

IMG_2712

Украшенные огоньками елочки преобразили территорию обители. Словно ожившая рождественская открытка — сказочная красота! Паломники фотографируются на фоне праздничной иллюминации, благо есть время — монастырский транспорт загодя доставил на гору Бештау желающих провести здесь Сочельник. В Георгиевском храме все сначала направляются к Рождественскому вертепу, прикладываются к иконе Рождества Христова.

Внимание паломников привлекает и другая святыня Успенского Второ-Афонского монастыря — обновленная Иверская икона Божией Матери. После реставрации она размещена в деревянном напольном киоте и теперь к ней удобно подойти, приложиться. Прежде старинный образ, чудесным образом вернувшийся в восстановленный родной монастырь, располагался высоко на стене. Икона, освященная на Афоне, была очень повреждена временем, видно, за более, чем вековую жизнь, перенесла она немало испытаний. И вот образ засиял новыми красками. Лик Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, так и притягивает к себе…

Рождение Христа — это праздник, который каждый год православные переживают заново. Ровно в полночь в Бештаугорском монастыре начинается Всенощное бдение. Георгиевский храм заполнен молящимися. Молодежь, люди среднего возраста, старики, дети — все молятся вместе с братией.

Перед богослужением иеромонах Елевферий огласил текст Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а после Евангельского зачала о празднике — Рождественское послание священноархимандрита Второ-Афонского монастыря Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. В этих посланиях обозначены векторы нашей жизни, — в каком направлении двигаться в новом календарном году.

Текст — Татьяна Карцева
Фото — Даниил Прокопенко, Галина Бадулина

IMG_2713 IMG_2714 IMG_2715 IMG_2716 IMG_2717 IMG_2718 IMG_2719 IMG_2720 IMG_2721

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *